Пересдача
Правила проведения контрольной работы (зачёта) по курсу «Компьютерные сети»
Зачёт будет проводиться с использованием системы exams.mipt.ru. Для решения вам будет предложено десять задач и 35 минут времени. Все задачи оцениваются одинаково – в один балл. Решать задачи можно в любом порядке. Начинайте с тех, которые отнимут у вас меньше всего времени.
Обратите внимание на технические требования системы, опубликованные в следующем документе.
https://exams.mipt.ru/public/admin/Instruktsia_dlya_prokhozhdenia_otborochnykh_meropriatiy_proktoring.pdf
Кроме технических требований существует также и набор организационных правил. Неукоснительное их соблюдение – залог проверки вашей работы. Большинство банов за первую попытку были за наушники и лишние вкладки в браузере. Помните, каждое средство может использоваться для достижения строго определённой цели. Наушники могут использоваться только на время связи с проктором (по возможности старайтесь отказываться от их использования, если позволяют встроенные динамики и микрофон). На канале в телеграмм обсуждаются только технические вопросы с подключением: не отображается страница, не подходит пароль… Все вопросы, относящиеся к самой работе могут обсуждаться только внутри системы прокторинга.
Подготовить себе место для сдачи – ваша личная забота. У вас должен быть компьютер, удовлетворяющий требованиям системы, стабильный канал в Интернет достаточной ширины, рабочее место, позволяющее участвовать в мероприятии.
Зачёт проводится в режиме прокторинга. На всё время проведения зачёта студент должен предоставить системе доступ к камере и рабочему столу. Обратите внимание: не к окну браузера, а именно ко всему рабочему столу. В течение всего времени мероприятия производится запись с камеры и содержимого рабочего стола. Запрещается блокировать звуковой канал, мы должны слышать естественные звуки из вашего помещения.
- В течение всего времени проведения зачёта в кадре не должны появляться посторонние, а также не должно быть слышно лишних звуков, голосов, музыки и так далее.
- Перед началом проведения зачёта студент должен положить на стол документ, удостоверяющий личность (паспорт, зачётную книжку, студенческий билет, пропуск в МФТИ, права, и так далее). Документ должен быть БЕЗ обложки и не содержать никаких вкладышей или иных посторонних предметов или надписей. Во время прохождения экзамена вам придёт сообщение с требованием продемонстрировать документ в камеру. После этого требования покажите документ и продолжайте работать дальше.
- На столе запрещено иметь любые книги, тетради, телефоны, планшеты и иные предметы. Никаких листочков и калькуляторов. Бутылки с водой и шоколадки тоже запрещены.
- В течение всего мероприятия запрещено зпускать сторонние программы и переключаться в другие окна. Должен быть открыт только браузер с одной вкладкой. Избавьтесь от всплывающих окон в системе. Использовать наушники/гарнитуру разрешается только для экстренной связи с преподавателем.
- Запрещено покидать место проведения зачёта в течение всего времени проведения мероприятия. Также запрещается пропадать из поля зрения камеры.
- Продолжительное отсутствие подключения к системе ведёт к снижению оценки. Если студента не было на связи более минуты, его (её) работа аннулируется.
- Работа может быть аннулирована при любом подозрении на читерство. Поэтому, пожалуйста, не надевайте на зачёт куртки, пиджаки, шарфы, перчатки, шапки, медицинские маски, одежду с высоким воротником. Длинные волосы уберите в хвост или косу сзади. Любая спорная или подозрительная ситуация решается не в пользу студента.
- Во время проведения зачёта всех или некоторых из вас попросят показать окружающее помещение, ваш рабочий стол, пространство под столом. Будьте к этому готовы и не помещайте камеру (если используется отдельное устройство) на фиксированной подставке.
- Во время проведения зачёта запрещается есть, пить, слушать музыку, заниматься любыми другими посторонними действиями. Не проговаривайте условия задачи или их части, а также вероятные способы решения!
Записи лекций
Программа курса (лекции)
OSI
Назначение сетевых моделей, описание модели и уровней, назначение уровней, распределение устройств и протоколов по уровням, примеры протоколов каждого уровня, инкапсуляция, стек.
Современное сетевое оборудование
Основные элементы коммутаторов и маршрутизаторов: процессор, оперативная память, интерфейсные платы и модули, CAM и TCAM. Компонентыархитектуры: data plane, control plane, management plane.
Физический уровень
Среды передачи: витая пара, оптическое волокно, коаксиальный и твинаксиальный кабели, принципы работы концентраторов, скорости и дуплексы.
Канальный уровень
Основные стандарты Ethernet, заголовок Ethernet, принципы работы коммутаторов, режимы работы коммутаторов, коллизии, контроль ошибок, микросегментация, таблица коммутации, способы заполнение таблицы коммутации, широковещательные и коллизионные домены, MAC-адреса, автосогласование параметров канала, MTU, jumbo кадры.
Топологии
Физические и логические топологии, топологии в корпоративных сетях и кампусах, топологии в центрах обработки данных: предпосылки к их появлению и особенности реализации.
Виртуальные сети
Назначение и принципы работы, транки и тэги, определение принадлежности к виртуальной сети, поддержка виртуальных сетей маршрутизаторами и коммутаторами, QinQ, VXLAN.
PortChannel/EtherChannel/LAG
Описание технологии и принципы её работы, используемые протоколы, методы балансировки трафика, поддержка со стороны STP.
Spanning Tree
Описание протокола и принципов его работы, необходимость использования, недостатки классического STP, оптимизации, версии протокола, основные проблемы при использовании STP, роли коммутаторов и портов, BID и PID, выборы, статусы интерфейсов, сообщения STP, взаимодействие с таблицей коммутации, поддержка виртуальных сетей, построение топологии.
IPv4
IP-адреса и маски, расчёт подсетей и узлов, классы адресов, заголовки, принципы маршрутизации для конечного узла и маршрутизатора, CIDR, VLSM, адресный план, фрагментация, приватные и глобально маршрутизируемые адреса.
ARP
Описание и принципы работы протокола, Proxy ARP, ReverseARP.
IPv6
Адреса и маски, формы записи адреса и префиксов, расчёт подсетей и узлов, адресный план, маршрутизация, заголовки, сравнение с IPv4, миграция, методы назначения адресов, EUI-64, NDP.
DHCP
Описание протокола и его назначение, сообщения протокола, вспомогательные службы, процесс получения и освобождения адресов, DHCP-relay.
Статическая маршрутизация
Таблица маршрутизации, административная дистанция, правила маршрутизации пакета, статические маршруты.
Динамическая маршрутизация
Сравнение протоколов динамической маршрутизации: IGP или EGP, DV или LS; суммаризация, анализ таблицы маршрутизации при принятии решения о перенаправлении пакета.
RIP
Описание протокола и принципов его работы, распространение маршрутной информации, проблемы стандартной реализации, улучшения: расщепление горизонта, route poisoning, poison reverse; счёт до бесконечности, метрика, процесс сходимости сети, тригерные обновления.
OSPF
Описание протокола и принципов его работы, алгоритм работы, зоны, типы маршрутизаторов, типы маршрутов, отношения соседства, построение топологии, метрика, балансировка.
EIGRP
Описание протокола и принципов его работы, метрика, K-values, AD/RD и FD, successor и feasible successor, расщепление горизонта, распространение маршрутной информации, DUAL, переключение на резервный маршрут, feasible condition, балансировка, топологии.
BGP
Назначение протокола, описание принципов его работы, автономная система, расширения протокола, iBGP/eBGP, расщепление горизонта, описание провайдеров, Интернет.
UDP
Назначение протокола, заголовок, мультиплексирование; популярные приложения, использующие UDP, сравнение с TCP.
ICMP
Описание протокола, область применения, выполняемые функции, заголовки, принципы работы утилит ping и traceroute/tracert, типовые ситуации применения ICMP.
TCP
Назначение протокола, заголовок, мультиплексирование; популярные приложения, использующие TCP; управление передачей и обработка перегрузок, процессы установления и разрыва соединения; оптимизации протокола: задержанное подтверждение, Нейгл, fast retransmission, SACK/NACK, управление фрагментацией, SYNcookies.
NAT/PAT
Описание работы и типы трансляций, предназначение, примеры использования, статические и динамические записи, проблемы использования, использование с IPv6.
Туннели
Типы туннелей и их предназначение, область применения, особенности функционирования, маршрутизация, возникающие проблемы.
UDLD/BFD
Описание протоколов и решаемых задач, возникающие проблемы, использование протоколами динамической маршрутизации.
Underlay/Overlay
Чем отличаются underlayи overlayсети, VPN в широком смысле, MPLS, VXLAN, EVPN.
Дополнительная литература